ショウガ

ショウガ科ショウガ属の多年草であり、野菜としてだけではなく、香辛料や生薬としても用いられる。原産地はインドなどの熱帯アジアであり、日本へは中国を経由して伝来し、奈良時代には既に栽培が始まっていたと言われる。なお、ショウガには3大成分といわれる辛さの元となる「ジンゲロール」、血行を促進する「ジンゲロン」、強い抗酸化作用がある「ショウガオール」が含まれている。
ショウガ

2018年度

大ショウガ(土佐大しょうが)
種まき:4月22日、収穫:10月頃予定

2018-04-22

国華園の通販で土佐大ショウガを1kg購入しました。非常に大きいショウガで芽も出ていました。
土佐大ショウガの根茎
1片が100g程度となるように、そして全てのショウガに芽が出ている部分が入るように切り分けました。
切り分けた土佐大ショウガ
畝幅150cm、畝の長さを220cmの高畝を作りました。また、水はけを良くするために畝の中央部に溝を入れました。
ショウガの畝
株間30cmで2列植えにしました。計10株分です。
ショウガを植え付けた後の畝

2018-10-13

我が家の土に合わなかったのか、ほとんど発芽しなかったショウガですが、生き残りを収穫することにしました。
土佐大ショウガ
拡大写真です。まばらに茎が出ていますが、ほとんど育っていません。
土佐大ショウガの拡大写真
掘り起こしたショウガです。植え付けた種ショウガよりも実ったショウガの方が少ない結果になりました。
収穫したショウガ
拡大写真です。実った量は少ないですが、みずみずしいショウガに育っていました。しかし、気候や我が家の土にショウガが適さないことが分かったことから、今後は栽培しないことにしました。
ショウガの拡大写真

inserted by FC2 system